Kacang hijau adalah salah satu jenis makanan bijii-bijian yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, terutama ibu hamil. Diketahui kandungan gizi pada kacang hijau sudah tidak perlu diragukan, bahkan para ahli gizi dari berbagai belahan dunia juga telah membuktikannya dengan beberapa penelitiannya. Adapun kandungan gizi dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh manusia akan sedikit kami bahas di sini sebelum mengulas tentang cara masak bubur kacang hijau untuk ibu hamil, yakni dalam tabel berikut ini:
Cukup banyak bukan kandungan gizi dan manfaat dari kacang hijau? Maka tak heran bila para ahli menyarankan para ibu hamil untuk rutin mengkonsumsi kacang hijau. Tetapi cara pengolahan kacang hijau untuk ibu hamil tentu saja agak berbeda dan tak boleh sembarangan demi kesehatan sang ibu dan janinnya.
Berikut cara masak bubur kacang hijau untuk ibu hamil :
1. Menyiapkan alat dan bahan yang diperlukan
Alat : Panci, sendok sayur, dan kompor
Bahan : Kacang hijau seperempat gram, beras ketan satu ons, gula pasir dan garam secukupnya, 500 mili liter air, 250 mili liter santan, dan daun pandan.
2. Cara memasak
Bila alat dan bahan yang diperlukan sudah siap semua, maka bisa memulai untuk memasak bubuk kacang hijau untuk ibu hamil. Yakni sebagai berikut;
No | Kandungan Gizi | Jumlah/100 gram | Manfaat |
1 | Protein | 7 gram | Sel tubuh dan otak |
2 | Serat | 7,6 gram | Saluran pencernaan |
3 | Karbohidrat | 19 gram | Energi tubuh |
4 | Omega-3 | 0,9 mg | Sel tubuh dan otak |
5 | Omega -6 | 119 mg | Sel tubuh dan otak |
6 | Asam folat | 159 µg | Sel tubuh |
7 | Thiamin | 0,2 mg | Sel tubuh |
8 | Phosphorus | 99 mg | Sel tubuh |
9 | Potassium, | 266 mg | Sel tubuh |
10 | Magnesium | 0,3 mg | Gigi |
11 | Manganese | 48 mg | Sel tubuh |
12 | Kalsium | 27 mg | Tulang dan gigi |
13 | Zat Besi | 1,4 mg | Sel tubuh dan darah |
14 | Zinc | 0,8 mg | Sel tubuh dan tulang |
15 | Fitosterol | 15 mg | Sel tubuh |
16 | Vitamin A | 157 IU | Mata |
17 | Vitamin B1 | 0,72 mg | Sel tubuh |
18 | Vitamin B2 | 0,45 mg | Sel tubuh |
19 | Vitamin C | 3,0 mg | Mulut |
Cukup banyak bukan kandungan gizi dan manfaat dari kacang hijau? Maka tak heran bila para ahli menyarankan para ibu hamil untuk rutin mengkonsumsi kacang hijau. Tetapi cara pengolahan kacang hijau untuk ibu hamil tentu saja agak berbeda dan tak boleh sembarangan demi kesehatan sang ibu dan janinnya.
Berikut cara masak bubur kacang hijau untuk ibu hamil :
1. Menyiapkan alat dan bahan yang diperlukan
Alat : Panci, sendok sayur, dan kompor
Bahan : Kacang hijau seperempat gram, beras ketan satu ons, gula pasir dan garam secukupnya, 500 mili liter air, 250 mili liter santan, dan daun pandan.
2. Cara memasak
Bila alat dan bahan yang diperlukan sudah siap semua, maka bisa memulai untuk memasak bubuk kacang hijau untuk ibu hamil. Yakni sebagai berikut;
- Nyalakan kompor lalu letakkan panci di atasnya
- Tuang air ke dalam panci lalu masukkan juga kacang hijau dan beras ketan ke dalam panci dan tunggu sampai mendidih.
- Setelah mendidih lalu masukkan santan kental ke dalam panci lalu masukkan juga garam dan gula secukupnya lalu aduklah dengan perlahan sampai matang. Lalu masukkan daun pandan ke dalam bubur hijau dan aduk lagi sebentar dan mengeluarkan sedikit aroma pandannya. Matikan kompor.
- Bubur kacang hijau kini sudah siap disajikan