Inilah Cara Masak Bubur Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil

Kacang hijau adalah salah satu jenis makanan bijii-bijian yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, terutama ibu hamil. Diketahui kandungan gizi pada kacang hijau sudah tidak perlu diragukan, bahkan para ahli gizi dari berbagai belahan dunia juga telah membuktikannya dengan beberapa penelitiannya. Adapun kandungan gizi dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh manusia akan sedikit kami bahas di sini sebelum mengulas tentang cara masak bubur kacang hijau untuk ibu hamil, yakni dalam tabel berikut ini:

 
No Kandungan Gizi Jumlah/100 gram Manfaat
1 Protein 7 gram Sel tubuh dan otak
2 Serat 7,6 gram Saluran pencernaan
3 Karbohidrat 19 gram Energi tubuh
4 Omega-3 0,9 mg Sel tubuh dan otak
5 Omega -6 119 mg Sel tubuh dan otak
6 Asam folat 159 µg Sel tubuh
7 Thiamin 0,2 mg Sel tubuh
8 Phosphorus 99 mg Sel tubuh
9 Potassium, 266 mg Sel tubuh
10 Magnesium 0,3 mg Gigi 
11 Manganese 48 mg Sel tubuh
12 Kalsium 27 mg Tulang dan gigi
13  Zat Besi 1,4 mg Sel tubuh dan darah 
14 Zinc 0,8 mg Sel tubuh dan tulang
15 Fitosterol 15 mg Sel tubuh
16 Vitamin A 157 IU Mata
17 Vitamin B1 0,72 mg Sel tubuh
18 Vitamin B2 0,45 mg Sel tubuh 
19 Vitamin C 3,0 mg Mulut 

Cukup banyak bukan kandungan gizi dan manfaat dari kacang hijau? Maka tak heran bila para ahli menyarankan para ibu hamil untuk rutin mengkonsumsi kacang hijau. Tetapi cara pengolahan kacang hijau untuk ibu hamil tentu saja agak berbeda dan tak boleh sembarangan demi kesehatan sang ibu dan janinnya.
Berikut cara masak bubur kacang hijau untuk ibu hamil :

1.    Menyiapkan alat dan bahan yang diperlukan
Alat : Panci, sendok sayur, dan kompor
Bahan : Kacang hijau seperempat gram, beras ketan satu ons, gula pasir dan garam secukupnya, 500 mili liter air, 250 mili liter santan, dan daun pandan.     
           
2.    Cara memasak
Bila alat dan bahan yang diperlukan sudah siap semua, maka bisa memulai untuk memasak bubuk kacang hijau untuk ibu hamil. Yakni sebagai berikut;
  • Nyalakan kompor lalu letakkan panci di atasnya
  • Tuang air ke dalam panci lalu masukkan juga kacang hijau dan beras ketan ke dalam panci dan tunggu sampai mendidih.
  • Setelah mendidih lalu masukkan santan kental ke dalam panci lalu masukkan juga garam dan gula secukupnya lalu aduklah dengan perlahan sampai matang. Lalu masukkan daun pandan ke dalam bubur hijau dan aduk lagi sebentar dan mengeluarkan sedikit aroma pandannya. Matikan kompor.
  • Bubur kacang hijau kini sudah siap disajikan
Demikianlah ulasan tentang manfaat kacang hijau dan cara masak bubur kacang hijau untuk ibu hamil di sini. Semoga bermanfaat!  

Jika anda merasa artikel ini menarik, silahkan klik tombol share di Bawah ini.