Banyak mitos yang telah beredar dimsayarakat bahwa makan nangga disaat hamil bisa menyebabkan keguguran.Apakah itu benar ? Dengan adanya mitos tersebut banyak ibu hamil yang ketakutan makan buah nangka ini.Bahkan mereka para bunda karena ketakutannya sampai-sampai menghindari masakan-masakan yang berbau dengan nangka.Ketakutan yang berbelebihan tentunya akan tidak baik.Untuk menghilangkan ketakutan tersebut lihat paparan dibawah ini.
Tentang adanya mitos larangan mengkonsumsi buah nangka disaat hamil harus diuji secara klinis,agar tidak menimbulkan ketakutan dan kesalahan yang berlarut-larut.Untuk menentukan benar atau tidaknya mitos tersebut hal pertama yang harus dilakukan adalah melakukan pengujian dan identifikasi terhadapa kandungan yang ada didalam nangka.Tanpa adanya analisis pastinya kesimpulan gak akan diperoleh.
Berdasarkan studi pustaka yang telah dilansir oleh situs ibu-hamil.web.id nangka rupanya buah yang tergolong mengandung banyak zat gizi bermanfaat bagi kehamilan.Buah ini mengandung vitamin A,vitamin C,Tiamin,Asam Folat,Riboflavin,Niasin,gula sederhana dan beberapa mineral penting seperti kalium,kalsium,magnesium,zat besi,zinc,mangan,posfor dan selenium.Kandungan tersebut dapat disimpulkan bahwa makan nangka untuk ibu hamil adalah sesuatu yang diperbolehkan,bahkan dapat memberikan banyak manfaat.Apa saja manfaatnya? Lihat dibawah ini :
MANFAAT BUAH NANGKA UNTUK IBU HAMIL
1. Sebagai Antioksidan Alami Kandungan vitamin C yang terdapat di buah nangka adalah salah satu bahan antioksidan yang tepat untuk mengatasi masalah kulit dan kelesuan. Ini juga berperan sebagai tameng kekebalan tubuh yang dapat menghindarkan ibu hamil dari serangan berbagai jenis penyakit.
2. Sumber Energi yang Baik Nangka mengandung sukrosa dan fruktosa, gula yang mudah dicerna oleh tubuh. Oleh karena itu, buah ini kemudian dianggap aman dikonsumsi sebagai sumber energi bagi para penderita diabetes gestasional atau kelebihan berat badan (obesitas selama kehamilan).
3. Mengatasi Susah Buang Air Besar Manfaat terbesar yang bisa diperoleh dari mengkonsumsi nangka adalah sebagai obat untuk mengatasi masalah susah buang air besar yang sangat sering menerpa para ibu hamil akibat terjadinya perubahan hormonal dalam sistem pencernaan. Kandungan seratnya yang tinggi adalah bagian terpenting dalam hal ini.
4. Mencukupi Kebutuhan Kalsium Kalsium dalam buah nangka cukup tinggi. Ini tentu berguna untuk membantu mencukupi kebutuhan kalsium ibu hamil yang memang tergolong cukup tinggi. Selain itu, mineral magnesium dan kaliumnya juga berperan dalam membantu penyerapan zat kalsium oleh tubuh.
Demikianlah pembahasan tentang boleh tidaknya ibu hamil makan buah nangka.Kesimpulan yang dapat diambil bahwa ibu hamil makan buah nangka malah dapat memberi banyak manfaat.Kalu bunda ragu-ragu tinggalkan saja.Kami sangat anjurkan agar konsultasi kepada Dokter yang lebih ahli dalam masalah ini.
Tentang adanya mitos larangan mengkonsumsi buah nangka disaat hamil harus diuji secara klinis,agar tidak menimbulkan ketakutan dan kesalahan yang berlarut-larut.Untuk menentukan benar atau tidaknya mitos tersebut hal pertama yang harus dilakukan adalah melakukan pengujian dan identifikasi terhadapa kandungan yang ada didalam nangka.Tanpa adanya analisis pastinya kesimpulan gak akan diperoleh.
Berdasarkan studi pustaka yang telah dilansir oleh situs ibu-hamil.web.id nangka rupanya buah yang tergolong mengandung banyak zat gizi bermanfaat bagi kehamilan.Buah ini mengandung vitamin A,vitamin C,Tiamin,Asam Folat,Riboflavin,Niasin,gula sederhana dan beberapa mineral penting seperti kalium,kalsium,magnesium,zat besi,zinc,mangan,posfor dan selenium.Kandungan tersebut dapat disimpulkan bahwa makan nangka untuk ibu hamil adalah sesuatu yang diperbolehkan,bahkan dapat memberikan banyak manfaat.Apa saja manfaatnya? Lihat dibawah ini :
MANFAAT BUAH NANGKA UNTUK IBU HAMIL
1. Sebagai Antioksidan Alami Kandungan vitamin C yang terdapat di buah nangka adalah salah satu bahan antioksidan yang tepat untuk mengatasi masalah kulit dan kelesuan. Ini juga berperan sebagai tameng kekebalan tubuh yang dapat menghindarkan ibu hamil dari serangan berbagai jenis penyakit.
2. Sumber Energi yang Baik Nangka mengandung sukrosa dan fruktosa, gula yang mudah dicerna oleh tubuh. Oleh karena itu, buah ini kemudian dianggap aman dikonsumsi sebagai sumber energi bagi para penderita diabetes gestasional atau kelebihan berat badan (obesitas selama kehamilan).
3. Mengatasi Susah Buang Air Besar Manfaat terbesar yang bisa diperoleh dari mengkonsumsi nangka adalah sebagai obat untuk mengatasi masalah susah buang air besar yang sangat sering menerpa para ibu hamil akibat terjadinya perubahan hormonal dalam sistem pencernaan. Kandungan seratnya yang tinggi adalah bagian terpenting dalam hal ini.
4. Mencukupi Kebutuhan Kalsium Kalsium dalam buah nangka cukup tinggi. Ini tentu berguna untuk membantu mencukupi kebutuhan kalsium ibu hamil yang memang tergolong cukup tinggi. Selain itu, mineral magnesium dan kaliumnya juga berperan dalam membantu penyerapan zat kalsium oleh tubuh.
Demikianlah pembahasan tentang boleh tidaknya ibu hamil makan buah nangka.Kesimpulan yang dapat diambil bahwa ibu hamil makan buah nangka malah dapat memberi banyak manfaat.Kalu bunda ragu-ragu tinggalkan saja.Kami sangat anjurkan agar konsultasi kepada Dokter yang lebih ahli dalam masalah ini.