Jengkol adalah salah satu laapan yang banyak disukai masyarakat Indonesia,apalagi kalau dimasak semur rasanya nikmat sekali.Akan tetapi jengkol juga ada manfaatnya dan juga ada bahayanya.Khusus bagi anda para ibu hamil harus mengetahuinya.Mari kita simak bersama-sama.
Meski baunya sangat aneh, bagi sebagian orang jengkol justru dianggap sebagai jenis lalapan ternikmat .Jika disayur (terutama disemur), jengkolpun memberikan rasa yang gurih-gurih-nyoi dilidah para penikmatnya. Selain memiliki rasa yang menggoda selera, jengkol juga mengandung berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh, terutama bagi tubuh ibu hamil. Ya, dari beberapa analisis yang pernah dilakukan, diketahui bahwa jengkol mengandung sejumlah banyak kalsium, vitamin A, Vitamin E, dan serat. Kandungan tersebut membuat jengkol cukup bermanfaat dalam menjaga keseimbangan nutrisi. Khusus untuk manfaat jengkol bagi ibu hamil.
Manfaat Mengkonsumsi Jengkol Bagi Ibu Hamil
1. Mencegah Osteoporosis pada Ibu Hamil
Jika asupan kalsium janin tidak tercukupi, janin akan mengambilnya dari tulang dan gigi ibu hamil. Inilah yang menyebabkan mengapa wanita lebih sering terkena masalah osteoporosis dibandingkan pria. Oleh karena itu, mengkonsumsi makanan-makanan sumber kalsium seperti jengkol tentu bisa menjadi solusi agar masalah tulang keropos tidak lagi mengintai ibu pasca melahirkan.
2. Mencegah Sembelit
Serat yang dikandung jengkol cukup banyak sehingga dapat bermanfaat untuk mengatasi masalah susah BAB atau sembelit yang biasanya dikeluhkan oleh ibu hamil muda. Untuk memperoleh hasil yang lebih baik, konsumsi jengkol dengan tujuan mengatasi sembelit juga dapat dipadukan dengan meminum minuman prebiotik seperti Yakult.
3. Mencukupi Kebutuhan Kalsium Janin
Selama dalam kandungan, janin membutuhkan asupan kalsium untuk pertumbuhan tulang dan giginya. Untuk memenuhi kebutuhan kalsium tersebut ibu hamil disarankan untuk mengkonsumsi berbagai makanan sumber kalsium. Jengkol, dengan kandungan yang dimilikinya tentu bisa menjadi pilihan bukan?
Bahaya Kebanyakan Mengkonsumsi Jengkol untuk Ibu Hamil
Selain memiliki banyak manfaat, jengkol juga dapat menimbulkan bahaya bagi kesehatan ibu hamil jika ia dikonsumsi dalam porsi berlebih. Jengkol mengandung asam jengkolat yang dapat membuat kinerja ginjal semakin berat. Pada kondisi akut, konsumsi jengkol berlebih akan membuat ibu hamil mengalami sakit pinggang parah dan pegal pegal.