Nutrisi seimbang harus selalu didapatkan oleh ibu hamil, supaya kebutuhan nutrisi bayi juga terpenuhi. Salah satu makanan sehat yang baik dikonsumsi adalah buah mangga. Buah mangga termasuk buah musiman, sehingga anda harus bersabar untuk bisa menikmatinya kala musim mangga tiba. Beragam jenis buah mangga bisa anda konsumsi. Anda bisa mengonsumsi jenis mangga yang paling anda sukai. Sebenarnya apa saja manfaat buah mangga untuk ibu hamil?
Melancarkan sistem pencernaan
Buah mangga tinggi kandungan serat yang sangat berfungsi dalam melancarkan sistem pencernaan. Jadi bila ibu hamil merasakan keluhan sembelit bisa dicegah dan disembuhkan dengan mengonsumsi buah mangga. Sehingga sistem pencernaan kembali lancar dan anda bisa buang air besar tanpa kendala apapun. Kondisi sistem pencernaan yang tidak lancar bisa berdampak buruk pada terganggunya penyerapan nutrisi di dalam tubuh. Meskipun kandungan serat di dalam buah mangga sangat baik, tapi sebaiknya anda tidak mengonsumsi mangga dalam porsi besar sekaligus. Lebih disarankan anda mengonsumsi mangga dalam jumlah sedikit sekali penyajian. Hal ini dikarenakan kalau anda mengonsumsi serat dalam jumlah besar sekaligus bisa menimbulkan gas berlebihan di dalam lambung. Sehingga kondisi ini membuat anda tidak nyaman.
Menyeimbangkan cairan tubuh
Kandungan potassium dan kalium di dalam buah mangga mampu menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh. Bila volume cairan ini terlalu berlebihan di dalam tubuh, maka bisa berdampak buruk bagi ibu hamil. Dampak buruk yang sering dialami adalah pembengkakan pada kaki. Kondisi ini sangat berbahaya karena sering menjadikan ibu hamil kesulitan dalam berjalan.
Melawan radikal bebas
Buah mangga kaya kandungan vitamin C yang termasuk dalam kategori antioksidan. Senyawa ini dapat melindungi tubuh anda terhadap serangan penyakit kanker. Karena antioksidan ini sangat ampuh dalam melawan serangan radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang diproduksi oleh berbagai sistem kimia di dalam tubuh, radiasi sinar matahari, asap rokok dan berbagai pengaruh lingkungan sekitar anda. Radikal bebas ini bisa memicu hambatan pada tumbuh kembang janin. Karena radikal bebas sangat sulit untuk dihindari. Oleh karenanya antioksidan sangat diperlukan oleh tubuh anda.
Meningkatkan energi dan stamina
Buah mangga diperkaya dengan kandungan gula yang merupakan sukrosa dan sumber karbohidrat yang sehat. Jadi kalau ibu hamil mengonsumsi mangga tidak akan membuat kadar gula darah melonjak. Sehingga kala tubuh anda lemas bisa mengonsumsi buah mangga yang segar. Agar stamina dan energi anda kembali pulih. Buah mangga sangat baik anda jadikan camilan yang sehat dan bergizi.
Meningkatkan fungsi penglihatan
Buah mangga juga diperkaya dengan vitamin A yang terkenal sangat baik untuk memelihara kesehatan mata. Dengan konsumsi mangga, maka fungsi penglihatan anda akan tetap terjaga. Begitu juga dengan janin anda, perkembangan organ penglihatannya akan berlangsung dengan baik.